2022
十二月

03

1606

【真理讲道台】|将临期第二主日——做个呼喊者

1231231

恭读圣玛窦福音

那时,洗者若翰出现在犹太旷野宣讲说:「你们悔改吧!因为天国临近了。」这人便是那藉依撒依亚先知所预言的:「在旷野里有呼号者的声音:你们该当预备上主的道路,修直他的途径。」

这若翰穿著骆驼毛做的衣服,腰间束着皮带,他的食物是蝗虫和野蜜。

 那时,耶路撒冷、全犹太以及全约但河一带的人,都出来到他那里去,承认自己的罪过,并在约但河里受他的洗。他见到许多法利塞人和撒杜塞人来受他的洗,就对他们说:

「毒蛇的种类!谁指教你们逃避那即将来临的忿怒﹖那么,就结与悔改相称的果实吧!你们自己不要思念说:我们有亚巴郎为父。我给你们说:天主能从这些石头给亚巴郎兴起子孙来。斧子已放在树根上了,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中。

我固然用水洗你们,为使你们悔改;但在我以后要来的那一位,比我更强,我连提他的鞋也不配,他要以圣神及火洗你们。他的簸箕已在他手中,他要扬净自己的禾场,将他的麦粒收入仓内,至于糠秕,却要用不灭的火焚烧。」

——基督的福音

证道:

做个呼喊者

亲爱的弟兄姊妹们,主内平安。今天是将临期第2主日,新的一周,又是一个新的开始,愿我们大家借着天主的圣言一起度过这新的一周。

将临期第二个主日的主题是悔改,正如在福音中洗者若翰到犹太旷野所呼喊的:“你们悔改吧,因为天国临近了。”那么悔字应该怎样解释呢?悔字是由“心”和“每”所组成,悔字的意思是,每个人每时每刻用心反省自己的每一个器官,在思想上,言语上,行为上,有没有过失,是否走在天主的道路上,是否忠悦于天主。就像孔子所说:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”不该看的不看,像现在很多不健康的影视、录像和视频,我们是否能够控制自己的眼目的贪欲不去看,反而要想去看一些圣书,去看一些好人好事和圣经。不该听的不听,像家长里短,闲话是非,反而要愿意从《真理文化》中去多听一些圣人故事,牧者讲道。不该说的不说,有一句话叫:“病从口入,祸从口出”是否,出口伤人,谎话连篇,语言粗鄙底下不堪入耳,反之用我们的口去读经去歌唱去赞美去祝福多好。不该做的不做,现在有多少人做事儿只是为了钱“不管黑猫,白猫,抓住老鼠的就是好猫,”为了钱,为了自己的利益,坑蒙拐骗,不择手段,就连核酸检测都是虚假哄骗,我们做的又怎么样,拍拍自己的良心问问我们自己。“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉,”其实犯罪并不可怕,可怕的是我们不知道反省和一颗不肯悔改的心,正如经上说:“以他口中的棍杖打击暴戾者,以他唇边的气息诛杀邪恶者”所以我们应该反省自己的不足之处,然后悔过更新就可以了,俗话说:“苦海无边,回头是岸!”

我们不仅要呼喊悔改,而且还要呼喊结善果,正如经上所说:“毒蛇所生的种类,谁指教你们能逃避那即将来临的忿怒呢?那么,就结出悔改相称的果实吧!”

十一月份炼灵月刚刚结束,但那些显现得炼灵,在炼狱中的苦,还让我们触目惊心,不寒而栗,所以我们不仅要悔改,而且还要结善果。厄弗所书59节:“光明所结的果实,就是各种良善、正义、诚实”弟铎书314节:“结出义德的和平果实。现在是将临期,希望我们家家户户都已经做了将临圈,因为它也可以提醒我们善度将临期,结善果。比如说将临圈是由绿色的常青树枝做的圆的形状,并且有四只蜡烛相伴。绿色象征着生命,不仅让我们看到现实的生命,更让我们想到未来的永生,圣经上说:“你的心在哪里,你的宝藏也在哪里,”让我们看到生命的短暂,做一些更有意义的事情,比如不断祈祷,事事顺从天主的话,做天主所喜悦的事,多行善工,对人宽容,慷慨大方,温良慈善,战胜冷漠无情,自私自利,效法圣若瑟默默为人付出,效法圣母玛利亚关怀自己的家人亲戚和朋友,看到圆形的将临圈,想到天主那种无始无终的爱,让我们去效法天主的爱,结出良善的果实。看到烛光,让我们做的事,应当是光明磊落,行正义之事,那些坑蒙拐骗,睁眼说瞎话,不按良心做事儿的人应当远离,咱坚决不做,是说是,非说非,给人带去的是正义和诚实的果实。同样光给人带去的是温暖和希望,在家庭当中,丈夫对妻子体贴点,妻子对丈夫温柔点,老人对子女通情达理点,子女对老人孝顺点,在家庭当中让理由少一点,爱多一点,因着疫情的原因我们和家人在一起的时间多了,不是矛盾多了,而是爱更多了,结出了和平的果实。因着我们在家庭的临在,家庭里面是否多了一些平安祥和?与邻人是否和睦相处,真诚相待?而不是矛盾重重,让人咬牙切齿,我们需要不断的醒悟祈祷悔改更新,《大学》上的一句话说得好:“苟日新,日日新,又日新,”每天能够除旧更新,天天能够更新,不间断地更新。

孟子说:“穷则独善其身,达则兼济天下,”我们不仅要悔改结善果,还要成为一个呼喊者,效法圣若翰,引领更多的人获得拯救。在我上小学的时候,有一件事,让我印象深刻,每逢冬天的时候,就会有一位卖酥鱼的大伯,大概有60岁左右的样子,黑黑的,个子高高的,声音很浑厚,卖酥鱼的时候,他是这么喊的:“酥鱼唠,酥鱼唠”声音传的很远,也很有穿透力,只要听到他的声音,就会有很多人买他的酥鱼,我也会让父母去买点酥鱼,记得有一次听到了大伯卖酥鱼声音,然后父母出去了很久才回来,原来卖酥鱼的大伯在别的村庄呼喊。如果没有大伯的呼喊,他的酥鱼不可能卖出去,所以我们也要做一个呼喊者,因着若翰的呼喊,许多人接受了悔改的洗礼,包括许多法利赛人和撒杜塞人,甚至黑落德也愿意听他。让我们去呼喊:“你们悔改吧,刀斧已放在树根上了,凡是不结好果子的球,都要砍下来,投在火种焚烧,他手拿簸箕,要扬净自己的谷物,把麦子收进仓库,至于糠秕,就要用那不灭的火来焚烧。”如果我们悔改结善果,我们的呼喊是:“豺狼将于羔羊共处,豹子将与小山羊一起躺卧,牛犊和幼师将一同饲养,一个幼童即能带领它们,母牛和母熊将一起牧放,小牛和幼师也一同躺卧,狮子要像牛一样吃草,谁也不再作恶,谁也不再害人。”这是多么美好的场景,所以让我们做一个呼喊者,呼喊人们要悔改,呼喊人们要结善果,这样人们才能去到这么美好的场景里面——天国,我们不要过着八戒的生活,却想要猴哥的身材!阿们!

 

评论

请你先登录再进行评论。